19.06.2024
что значит частный канал в телеграмме

Что значит в Телеграмме частный канал — преимущества и монетизация

Звучит как пощечина — «Извините, это частный канал». Почему не пускают туда, куда пускали раньше? Это блокировка или пинок? Разберем частный канал в Телеграмме — что значит, как попасть или создать самому.

Приватные каналы в ТГ

Telegram допускает создание каналов двух типов:

  • публичные;
  • частные.

Публичные каналы открыты для всех. Владелец может создать красивую ссылку и раскручивать сообщество для максимальной посещаемости. Частные, приватные каналы имеют более узкий круг посетителей. Ссылки для них создает сам Телеграмм и обычно они имеют сложный вид.

Кроме того, частные сообщества не фигурируют в поиске, их можно найти только по линку от владельца. Впрочем, даже закрытые частные каналы можно обнаружить через популярные статистические сервисы типа Telemetr. Чтобы посмотреть содержимое закрытой беседы, посетителю придется подписаться. Но, если подписчиков более 200, частный паблик можно просматривать пять минут без подписки.

Любой пользователь Телеграмма может создать до 500 приватных сообществ, но только 8 публичных.

Подпишись на наш ТГ канал

Преимущества частных каналов

Приватные сообщества имеют свои преимущества:

  • их содержимое доступно ограниченному числу посетителей;
  • более высокая конфиденциальность, по сравнению с публичными;
  • возможность модерации контента и аудитории;
  • более безопасное и доверительное содержание;
  • высокий уровень вовлеченности.

Участники частного Телеграмм канала с большим доверием относятся к информации, чаще репостят и комментируют. Такая группа может более эффективной даже с точки зрения монетизации.

Как сделать канал в ТГ закрытым

Для создания нового частного паблика нужно:

  • кликнуть трехполосное меню сверху:
  • найти пункт создания Телеграмм канала;
  • ввести название;
  • выбрать тип — публичный или частный;
  • отобрать участников из контактного списка, которым будет выслано приглашение.

Все выбранные люди получат ссылку, по которой могут вступить в сообщество.

Открытый канал можно сделать закрытым. Для этого:

  • войти в него:
  • нажать троеточие справа;
  • открыть пункт управления;
  • изменить тип на частный.

Ранее Телега-блог писал, как скрыть владельца канала в Телеграмме.

откройте различные тгк

Какой тип лучше

Оба типа сообществ имеют свои преимущества и недостатки. Открытый легче раскрутить через поиск Телеграмма, но на первом этапе все равно нужно либо вкладываться в рекламу, либо искать другие способы распространения информации.

Частный канал легче формировать с нуля, сначала привлечением людей из списка конктактов, затем интересным содержанием и просьбой репостов внутренней ссылки. Закрытому кругу больше доверяют, в нем удобнее предлагать услуги. Поэтому многие начинают с основного приватного канала, а после набора 200 подписчиков — переводят в открытый.

Но владельцы раскрученных публичных объединений делают наоборот — отбирают из числа участников наиболее перспективных и приглашают их в частный платный узкий круг подписчиков, где легче работать индивидуально.

Закрыть или открыть сообщество не сложно, было бы четкое понимание, куда двигаться дальше. Частные нередко использую в качестве прокладки для привлечения подписчиков в публичный. Они позволяют легче установить доверительные отношения с подписчиками.

Как монетизировать частный канал

По мнению многих предпринимателей, монетизировать частный тематический канал легче открытого. В него попадает меньше случайных людей, легче модерировать сообщения и обновлять информацию.

С другой стороны, меньше и круг потенциальных клиентов, приток новых ограничен отсутствием поиска. Нет особого смысла монетизировать приватный паблик за счет размещения рекламы, ведь для этого нужно иметь не менее 1000 подписчиков, но это масштабы публичного канала.

В частном паблике имеет смысл продвигать платный контент или услуги, достаточно дорогие, чтобы окупить затраты на содержание. Отлично, если есть ценная информация, за которую готовы платить клиенты или Телеграмм бот, способный выполнять нужные для пользователей задачи.

Платная подписка на генерацию текстов и изображений нейросетью — модная фишка закрытых частных каналов.

Для монетизации также удобно использовать встроенного официального Телеграмм бота Donate, который позволяет легально размещать просьбу о пожертвовании взамен полезного контента. Ограничение — не менее 100 подписчиков, как раз для среднего частного канала.

Добавить комментарий