19.06.2024
как сжать в телеграмме видео

Как сжать видео для отправки в Телеграмм

Стремительно ставший популярным Телеграмм имеет много полезных функций: пользователи могут писать текстовые сообщения, обмениваться фото и видео, аудиосообщениями, документами разных форматов, снимать короткие видеозаписи, фотографировать. Одна из часто используемых функций — сжатие видеофайлов в приложении. Рассмотрим, как сжать видео в Телеграмме.

Как происходит сжатие видеопотока

Видеозапись — это множество кадров, которые, сменяясь, следуют друг за другом так быстро, что эту смену невозможно уловить человеческим взглядом. Каждую секунду передается огромное количество данных, называемое битрейтом. Чтобы сжать этот видеопоток, битрейт нужно уменьшить. Делается это специальными приложениями или встроенными возможностями мессенджера Телеграмм.

Подпишись на наш канал

Зачем обрабатывать видео в Телеграмме

Видеозаписи, сделанные профессиональными видеокамерами, современными смартфонами, имеют высокое качество и, соответственно, вес. Один видеофайл может весить несколько десятков гигабайт. При отправке в Телеграмме такого тяжелого видео могут возникнуть сложности:

  1. Увеличивается время загрузки видеофайлов слишком большого размера.
  2. Затруднительно отправлять тяжелые файлы при низком качестве интернет-соединения, при маленьком лимите интернет-трафика.
  3. Если в приложении Телеграмм настроена функция автоматического сохранения видео в галерее, то файлы больших размеров быстро заполнят память смартфона, заняв драгоценные гигабайты.

Решить эти проблемы можно, если сжать видеофайл, уменьшив его размер, снизив скорость отправки, сэкономив место в мобильном телефоне. Причем сжимать видео можно сразу в Телеграмме, без установки и использования каких-либо приложений.

Как работает функция сжатия видео в Telegram

Функция фактического изменения размеров файла в Telegram работает так же, как в специальных мобильных приложениях. Важно знать, что при сжатии уменьшится не только вес видео, но и его качество. То есть качество изображений, звука будет хуже. Но в Телеграмме при использовании данной функции есть условие выбора: можно выбрать критерии для сжатия, уровни качества будущей видеозаписи.

Поэтому не стоит пытаться сжать каждый видеофайл. Если необходимо сохранить исходные данные видео, не потеряв качество, то лучше его загрузить как обычный файл, выбрав из галереи, либо воспользоваться другим мессенджером для передачи. Обрезать видеозапись рекомендуется в обыденных случаях: например, отправляя развлекательное видео, которое не планируется долго сохранять.

Читайте также: Не отправляется видео — что делать?

Пошаговая инструкция

Если возникла необходимость уменьшить размер видео, сжать его можно, выполняя следующие шаги:

  • загрузить Телеграмм, зайти в него;
  • открыть чат, в который планируется отправка файла;
  • нажать на значок скрепки (прикрепить файл);
  • выбрать в галерее видеофайл;
  • внизу нажать на символ настроек;
  • вести по сенсору пальцем влево, выбирая уровень, до которого нужно сжать видео;
  • нажать команду «Готово».

Видео дойдет до адресата уже в сжатом виде.

режим video

Внимание! До момента отправки видеозаписи пользователю Телеграмм, можно посмотреть на результат сжатия и доработать его.

Сжать видео до небольших размеров можно, используя приложение Телеграмм. Для этого не нужно заполнять память смартфона лишними гигабайтами ненужных приложений. Пошаговая инструкция к тем действиям, которые нужно выполнять для сжатия файла, понятная и легкая. Сжать видеозапись сможет любой юзер.

Фото: Noiseporn Unsplash

Добавить комментарий