19.06.2024
почему в телеграмме не скачивается видео

Не скачивается видео в Телеграмме — что делать

Телеграм-каналы делятся настолько интересным контентом, что трудно удержаться от просмотра. Но бывают и проблемы. Разберем, почему не скачивается видео с Телеграмма и что нужно делать.

Причины проблем с видео

Причины, по которым зависают и не скачиваются медиафайлы в Телеграмме, не отличаются разнообразием. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Элементарное отсутствие места в памяти устройства, куда могла бы скачиваться новая информация.
  2. Проблемы соединения.
  3. Лимиты провайдера на размер файлов.
  4. Устаревшая версия приложения.
  5. Несовместимость устройства с форматом видео.
  6. Запреты на определенные виды контента.
  7. Ограничения настроек канала на загрузку видео.

Последняя причина является наиболее частой, если исключены технические нестыковки. Хотя большинство Телеграмм каналов не стремится к запретам, для администраторов открыта возможность не разрешать скачивать видео или аудиоконтент. Нередко такие меры связаны с:

  • защитой авторских произведений;
  • нежеланием распространять опасный или запрещенный медиа-продукт;
  • постановкой препятствий для умников, любящих воровать чужую информацию.

Ограничения в Telegram канале, запрещающие скачивать изображения или видео, администратор вводит в настройках сообщества, просто передвинув ползунок запрета копирования. После этого в канале исчезнет опция сохранения или копирования файла через меню.

выберите запрет скачать

Конечно, при большом желании, такие препятствия можно обойти.

Подпишись на наш ТГ канал

Альтернативные способы скачивания файлов Телеграмм

Если видео открылось для просмотра в канале, значит его можно найти в памяти устройства. Это связано с технологией мессенджера Телеграмм — медиафайлы сначала скачиваются, а потом проигрываются. То есть, несмотря на отсутствие разрешения на загрузку, она все равно происходит. Нужно только найти нужный файл на своем устройстве.

Для этого нужно проверить настройки загрузки. Если они не установлены, то, по умолчанию, на телефонах и планшетах Андроид, Телеграмм файлы сохраняются во внутренней памяти, в директории Cach каталога «org.telegram.com». Удобнее всего искать эти папки через проводник. Телега-блог подробно писал, как сохранить видео из закрытого канала.

Но можно воспользоваться и специальными программами и приложениями для Телеграмма, которые умеют заставлять скачиваться закрытые файлы. К таким, относится, например, Telegram Video Downloader, с помощью которого можно еще конвертировать видео в другие медиаформаты.

Ряд приложений исключает даже необходимость файлам скачиваться в указанное место. Запись видео производится прямо с экрана во время просмотра. К таким программам относятся:

  • AZ Screen Recorder;
  • Super Screen Recorder;
  • ScreenCam Screen Recorder и другие.

Для десктопной версии Телеграмма к самым удобным приложениям относятся:

  • Bandicam;
  • Tynytake
  • OBS Studio
  • Free Screen Recorder.

Можно найти и десятки других расширений для записи видео с экрана. Для себя желательно определиться, какой способ удобнее. Если нужно записывать только фрагменты видео, то проще записывать с экрана. Если медиафайл должен скачиваться в высоком качестве или требуется его обработка, лучше использовать сторонние сервисы.

Если же запрет в Телеграмм канале не установлен, оптимальный вариант — встроенный инструмент. Запустить его несложно:

  • найти понравившееся видео;
  • открыть медиа для просмотра;
  • нажать три точки справа вверху;
  • в открывшемся меню выбрать пункт сохранения в загрузки или в Галерею.

Остается только дождаться завершения скачивания.

Добавить комментарий