24.04.2024
отличие группы от канала в Телеграме

Отличия канала от группы в Телеграм

В мессенджере Телеграм реализован функционал для возможности группового общения. Для этого доступны каналы и группы. Они предназначены для обмена текстовыми и голосовыми заметками, музыкой, картинками, а также видео. Если пользователь недавно установил на свой смартфон или компьютер мессенджер, будет полезно узнать, в чем отличие канала от группы в Телеграм.

О каналах в Телеграм

Телеграм канал представляет собой инструмент, позволяющий владельцу публиковать информационные заметки и доносить их до подписчиков. Он содержит элементы новостной ленты, а также личного блога. Если администратор разместил пост, то оповещение о его публикации придет от имени сообщества. Модераторами могут выступать несколько пользователей.

В Телеграме доступны несколько типов каналов:

  1. Приватный. Подписаться можно по приглашению администратора. Ссылка на него динамичная и может меняться в целях повышения уровня конфиденциальности. В поисковой выдаче он не отображается.
  2. Публичный. Открытое сообщество, доступное для поиска внутри приложения. Имеет постоянную статичную ссылку и имя.

Создают подобные каналы в Телеграме новостные порталы или блогеры. Последние применяют их для привлечения аудитории и публикации рекламных постов. Подписаться на канал может неограниченное число пользователей. Кроме того, подписчики не могут общаться между собой, а только читать сообщения.

О группах в Телеграм

Группы в Телеграм представляют собой сообщества, где пользователи на ровне с администратором могут обмениваться текстовыми сообщениями, ставить друг другу лайки, применять стикеры, отправлять картинки, видео и анимацию. Единственно, владелец может ограничивать взаимодействие подписчиков между собой, например, накладывать перманентную блокировку.

Число участников ограничено, максимальное количество пользователей – 200 тыс. человек. В сообществе сохраняется общая история переписок, присутствуют публичные ссылки. Также чаты Телеграм всегда доступны через встроенную поисковую систему. Ограничить просмотр, сделав его приватным нельзя.

Читайте также: Как найти Телеграм-канал по названию

Основные отличия каналов и групп

Далее будут рассмотрены главные отличия Telegram-каналов от групп: администрирование, функциональные возможности и другие особенности.

Процесс администрирования

Администраторы каналов Телеграм могут размещать текстовые и голосовые сообщения, а также создавать закрепленные заметки с любым содержимым. Также модератор может исключать из паблика подписчиков, накладывать перманентную блокировку на пользователя (временный или постоянный бан). Таким образом, роль администратора канала сводится к наполнению сообщества контентом и отслеживанию активности подписчиков.

Владельцы Телеграм групп, наоборот, могут полноценно взаимодействовать с участниками: отсылать сообщения, ставить оценки под комментариями и отвечать на вопросы пользователей. Дополнительно на модератора возложена работа по отслеживанию за нарушениями правил чата.

Функциональные особенности

Администраторы каналов могут создавать прямые видеотрансляции для подписчиков. Кроме того, владельцам доступна функция анонсирования трансляций. Допускается установить таймер, когда эфир в Телеграм будет запущен.

Модераторы групп отличаются тем, что могут создавать только видеочаты с подписчиками. Также есть возможность выбора, от имени кого будет проходить эфир. Дополнительно предусмотрена опция анонса чата, где выбирается дата и время выхода трансляции. За несколько минут до начала, приложение предупредит владельца о предстоящем событии.

Просмотр профиля других подписчиков

Каналы в Телеграм имеют повышенный уровень конфиденциальности. Администраторы и подписчики не могут посмотреть профайлы других участников сообщества. Доступны для просмотра только аватарка и ник пользователя, а номер телефона и другие данные скрыты.

Группы публичные и персональные профили участников открыты в Телеграм для просмотра, данные не изымаются из доступа. Кроме того, пользователи могут общаться с другими людьми, а также совершать голосовые звонки, если в настройках не установлена функция запрета на отправку и чтение сообщений.

функциональные отличия общения

Поиск и просмотр истории публикаций

Оба типа сообществ имеют схожий функционал – просмотр истории публикаций. Если создан Телеграм канал, то допускается посмотреть историю заметок, по ключевым словам, или дате размещения, но администратор может поставить ограничение, и эта опция станет недоступной для подписчиков.

Если в Телеграм создана группа, то функция всегда доступна для использования. Пользователи также могут посмотреть историю публикаций по ключевым словам, или дате размещения поста. Ограничить применение этой функции администратор паблика не может.

Оповещения

Когда новый пользователь Телеграм присоединяется к каналу, то оповещения для всех участников не приходят, их видят только администраторы. В группах наоборот, уведомление о присоединении нового подписчика приходят всем, а не только владельцам сообществ.

Также владельцы каналов могут отправлять своим подписчикам сообщения без звука, в группах подобная опция отсутствует. Чтобы это сделать в Телеграм, необходимо рядом с полем для ввода текста тапнуть по пиктограмме в виде колокольчика. После активации параметра, появится системное уведомление «Участники сообщества получат уведомление без звука».

Отслеживание активности

В большей степени функция Телеграм «Счетчик просмотров» ориентирована на бизнес. Так администратор сообщества может узнать, сколько человек прочитало опубликованный пост. Счетчиком могут воспользоваться только владельцы Telegram-каналов. Кроме того, счетчик доступен и для рекламных сообщений, что позволяет оценивать доходность.

В группах, в отличие от каналов, отслеживать просмотры нельзя. Единственный способ узнать вовлеченность аудитории – посмотреть количество подписчиков и проанализировать общее число комментариев. Но по статистике большее число людей ограничиваются просмотром публикаций и комментариев.

Что лучше выбрать – группу или Telegram-канал

Руководствоваться необходимо с точки зрения потребностей:

  1. Если нужно активно продвигать бизнес (новостные, кулинарные, информационные, политические порталы), то рекомендуется создавать канал. Владельцу не нужно тратить время на модерацию сообщений, блокировку пользователей, если те нарушили правила сообщества. Необходимо только наполнять паблик эксклюзивным контентом.
  2. Если требуется создать сообщество для общения и обмена информацией, например, корпоративный чат или паблик по интересам, то необходимо создавать группу. Администратор может самостоятельно отслеживать сообщения, блокировать участников за нарушение правил, отправлять личные сообщения.

Каналы и группы в Телеграме созданы для решения разных задач, в этом и отличие. Первые предназначены для бизнеса и привлечения целевой аудитории, а вторые нужны для создания сообществ по интересам и корпоративных бесед.

Добавить комментарий